Kapan Utang Proyek Natuna 2024 di Bayar Lunas?

0
334
FOTO ilustrasi

Oleh: Andi Surya

KAPAN utang proyek 2024 di bayar lunas? Sebaris kata tanya selalu di ucapkan sejumlah penyedia jasa konstruksi yang belum mendapat pembayaran dari Pemerintah Kabupaten Natuna, padahal pekerjaan proyek telah rampung pada 2024 lalu.

Apalagi sebaris kata tanya ini, pernah mereka lontarkan, saat menggelar demontrasi di Kantor Bupati Natuna, Jalan Batu Sisir, Bukit Arai, Ranai, Senin siang 17 Maret 2025. Akibat belum terbayarkan proyek 2024, para penyedia jasa konstruksi merasa dirugikan, sebab sebagian masih berhutang dengan pemilik toko material, upah pekerja serta lainnya.

Salah seorang pekerja konstruksi, dengan mata berkaca-kaca menceritakan kondisi keuangan keluarganya. Ketika Pemerintah Kabupaten Natuna tidak membayar proyek telah rampung pada tahun itu. Kondisi ini semakin di perparah dengan masuknya Ramadhan dan Lebaran Idul Fitri 1446 Hijriyah.

BACA JUGA :  BK3S Sumatera Utara Berikan Bantuan ke 60 Pelajar SD Keluarga Kurang Mampu

Wakil Bupati Natuna Jarmin Sidik dan jajarannya saat itu, bertemu dengan penyedia jasa kontruksi yang sedang melakukan demontrasi, belum dapat menjanjikan, sesuai instruksi Bupati Natuna Cen Sui Lan. Sementara Cen, saat demontrasi tidak berada di tempat, alasannya dinas di luar daerah.

Celakanya demontrasi satu tahun lalu, tidak banyak berubah pada 2026. Karena Pemerintah Kabupaten Natuna kembali meninggalkan utang sejumlah proyek 2025. Artinya utang 2024 belum lunas, utang 2025 menanti. Alhasil utang-utang itu semakin melebar atau menganga. Yang harus ditutupi pada 2026.

BACA JUGA :  Hari Kesaktian Pancasila 2025, Amsakar: Pancasila Adalah Perekat Bangsa

Natuna, salah satu kabupaten kepulauan perbatasan belum mampu mandiri alias masih berharap dana transferan dari pemerintah pusat. Lalu, bagaimana nasib ekonomi sejumlah penyedia jasa kontruksi yang di bebani utang dua tahun lamanya?

Persis sama dengan tahun sebelumnya, dalam situasi Ramadhan, dan tidak lama lagi Idul Fitri 1447 Hijriyah, para penyedia jasa kontruksi, khususnya beragama Islam menjalani hari besarnya bakal dengan keprihatinan, tanpa uang. ****

(Penulis: Pimpinan Perusahaan KABARTERKINI.co.id)

Update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari KABARTERKINI.co.id. Ayo bergabung di Facebook dan Instagram KABARTERKINI.co.id, atau klik link https://www.kabarterkini.co.id

 

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini