KUA-PPAS 2026, Gubernur Proyeksi APBD Kepri Capai Rp3,7 Triliun

0
206
SAMBUTAN Gubernur Kepri Ansar Ahmad saat rapat

TANJUNGPINANG, KABARTERKINI.co.id – Gubernur Kepri H. Ansar Ahmad menyampaikan Rancangan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Rancangan Plafon Anggaran Sementara (PPAS) APBD 2026 mencapai Rp3,7 triliun. Penyampaian berlangsung dalam rapat paripurna DPRD Kepri, Tanjungpinang, kemarin.

“Proyeksi mencapai Rp3,7 triliun, dengan rincian belanja daerah sebesar Rp3,967 triliun dan pembiayaan daerah sebesar Rp231,55 miliar,” kata Ansar dikutip dari keterangan tertulis, Sabtu 11 Oktober 2025. “Sementara dana transfer dari pemerintah pusat ditargetkan sebesar Rp1,46 triliun atau mengalami penurunan sekitar Rp495 miliar dibandingkan tahun sebelumnya.”

Untuk itu melalui KUA-PPAS, politisi Partai Golkar ini berharap dapat membahas penyesuaian terhadap penurunan dana transfer, agar pendapatan daerah tetap dimaksimalkan dalam mendukung pembangunan daerah. Namun Rancangan KUA-PPAS APBD Kepri 2026 merupakan langkah awal dalam proses penyusunan anggaran yang berpedoman pada Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD).

“Jadi dokumen diusulkan untuk dibahas bersama DPRD Kepri, baik dalam hal pendapatan, pembiayaan, asumsi makro, arah kebijakan maupun strategi pembiayaan daerah,” kata Ansar sambil menambahkan, rancangan KUA-PPAS disusun berdasarkan RKPD yang selaras dengan RPJMD 2025–2029.

Semua ini dengan mempertimbangkan indikator makro, seperti pertumbuhan ekonomi, indeks rasio gini, tingkat kemiskinan dan tingkat kemiskinan terbuka. Menurutnya, arah pembangunan Kepri 2026 fokus pada percepatan pembangunan ekonomi berbasis maritim, pemerataan infrastruktur antardaerah, serta reformasi birokrasi yang memperkuat sinergi program pembangunan lintas wilayah.

“Selain itu, APBD Kepri 2026 diarahkan meningkatkan pendapatan asli daerah, menggunakan dana transfer secara efisien, memenuhi belanja wajib dan fungsi daerah seperti pendidikan, kesehatan, dan pelayanan publik, serta mendukung program Asta Cita Presiden dan Wakil Presiden RI,” kata Ansar. “Kami juga berkomitmen menurunkan angka kemiskinan dan memperkuat pelaksanaan program nasional di daerah.” (*adv)

Update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari KABARTERKINI.co.id. Ayo bergabung di Facebook dan Instagram KABARTERKINI.co.id, atau klik link https://www.kabarterkini.co.id

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini