Lompong Sagu, Cemilan ASN Dinas Pertanahan Aceh Singkil, Begini Cara Buatnya

0
116
PARA ibu-ibu saat membuat lompong sagu (foto istimewa)

ACEH SINGKIL, KABARTERKINI.co.id – Lompong Sagu, makanan khas asal Aceh Singkil. Oleh karena itu, hanya terdapat di kabupaten yang berada di wilayah Barat Provinsi Aceh ini. Disebut lompong sagu, yakni makanan memiliki cita rasa manis dan sedikit gurih. Dengan tekstur kenyal dan padat, kue berwarna kecokelatan ini menyebarkan aroma lebih menggoda.

Salah seorang ASN Dinas Pertanahan Aceh Singkil, Wiwit mengatakan lompong sagu, cemilan telah lama dikenal masyarakat Aceh Singkil. Selain enak, cara membuatnya pun sangat mudah. Caranya siapkan bahan-bahan, seperti tepung sagu, gula dan garam ditambah air dan di aduk. Setelah itu, dibungkus daun pisang lalu dipanggang hingga matang.

“Memanggang lompong sagu tidak sembarangan. Ada cara khusus, yaitu menggunakan sabut atau batok kelapa. Bahan bakar itu memberikan aroma khas,” kata Wiwit melalui keterangan tertulis, Jumat 3 Oktober 2025.

Lompong sagu, sambungnya, menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat, tentunya di Aceh Singkil. Sebab kue ini kerap disajikan di acara-acara adat, seperti pernikahan, khitanan atau acara keluarga lainnya.

“Sebagai ASN di Aceh Singkil, kami selalu mempertahankan seni budaya hingga makanan tradisional lokal. Mengingat semua ini, merupakan warisan nenek moyang Aceh Singkil yang harus dilestarikan,” kata Wiwit mengakhiri. (*rilis)

Update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari KABARTERKINI.co.id. Ayo bergabung di Facebook dan Instagram KABARTERKINI.co.id, atau klik link https://www.kabarterkini.co.id

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini