
ANAMBAS, KABARTERKINI.co.id – Udara pagi di halaman Masjid Agung Baitul Ma’mur, Ahad 2 November 2025, terasa lebih segar dari biasanya. Ratusan warga tumpah ruah sejak pukul 06.00 WIB untuk mengikuti kegiatan Minggu Energi Baru (MEB) Day yang pertama kalinya digelar Pemerintah Kabupaten Kepulauan Anambas.
MEB Day sekaligus menjadi momentum bersejarah bagi Anambas, karena inilah Car Free Day perdana di daerah kepulauan tersebut. Suasana meriah dan penuh semangat tampak menyelimuti area sekitar masjid yang disulap menjadi zona bebas kendaraan.
Bupati Kepulauan Anambas, Aneng, bersama Wakilnya, Raja Bayu, unsur Forkopimda, Ketua dan Anggota DPRD, serta tamu undangan lainnya hadir langsung menyapa masyarakat. Program ini diinisiasi oleh Dinas Perhubungan dan Lingkungan Hidup (Dishub LH) sebagai upaya mengajak masyarakat membangun kesadaran akan pentingnya lingkungan bersih dan pola hidup sehat.
“Ini adalah inovasi kita dalam merawat bumi melalui aksi hari bebas kendaraan. Karena itu kami menamakannya Minggu Energi Baru,” ujar Bupati Aneng dalam sambutannya.
Menurutnya, MEB Day bukan hanya tentang olahraga pagi, tetapi juga wadah kreativitas, interaksi sosial, serta dorongan untuk menggerakkan ekonomi masyarakat.

“MEB Day menjadi ruang kebersamaan, promosi hidup sehat, aktivitas positif anak-anak, pemberdayaan UMKM, hingga pelestarian budaya lokal,” tambahnya.
Bupati berharap kegiatan ini dapat menjadi ruang ekspresi masyarakat menuju terwujudnya Kabupaten/Kota Sehat (KKS), sekaligus mempererat hubungan antarwarga dalam suasana ceria. Ia memastikan MEB Day akan digelar setiap Minggu pertama setiap bulan.
Warga yang hadir tampak antusias mengikuti beragam aktivitas yang disiapkan panitia. Mulai dari senam bersama, permainan tradisional, pojok baca, melukis untuk anak, pemeriksaan kesehatan gratis, bazar UMKM, hingga kampanye peduli lingkungan. Tawa anak-anak, irama musik pagi, dan sapaan hangat antarwarga menciptakan atmosfer yang penuh keakraban.
Di akhir sambutannya, Aneng memberikan apresiasi kepada seluruh pihak dan masyarakat yang telah mendukung terlaksananya kegiatan perdana tersebut.
“Dengan mengucap syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, Minggu Energi Baru atau MEB Day secara resmi saya nyatakan dibuka,” ucapnya penuh antusias disambut tepuk tangan meriah warga. (*yady)
Update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari KABARTERKINI.co.id. Ayo bergabung di Facebook dan Instagram KABARTERKINI.co.id, atau klik link https://www.kabarterkini.co.id










