
JAKARTA, KABARTERKINI.co.id – Kementerian Ketenagakerjaan (Kemenaker) memfasilitasi Walk-In Interview sebagai cara ampuh mempercepat proses pencari kerja bertemu langsung dengan perusahaan. Tanpa perlu alur rekrutmen panjang dan berbelit serta terhubung dengan platform SIAPkerja.
Sebanyak 150 pencari kerja mengikuti Walk-In Interview untuk memperebutkan 11 kuota tenaga kerja pada sembilan posisi di perusahaan industri makanan se-Indonesia dengan penempatan di wilayah Jabodetabek.
Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kemenaker, Cris Kuntadi mengatakan, model wawancara langsung seperti ini merupakan bentuk kehadiran negara yang memudahkan pertemuan pencari kerja dan pemberi kerja secara cepat dan efisien, sekaligus memperkuat integrasi layanan ketenagakerjaan melalui SIAPkerja.
“Metode walk-in interview ini lebih efektif dalam penyerapan tenaga kerja dibandingkan melalui seleksi administrasi online yang memakan waktu lebih lama,” kata Cris saat meninjau pelaksanaan Walk-In Interview di Gedung Pusat Pasar Kerja, Jakarta, diliris Biro Humas Kemenaker, Rabu 4 Maret 2026.
Cara kerja walk-in interview, menurut Cris, membuat proses rekrutmen lebih ringkas karena perusahaan tidak hanya menilai kandidat dari CV, tetapi dapat langsung berinteraksi dengan pencari kerja. Dari sisi pencari kerja, proses ini memberi kejelasan tahapan sejak awal dan mengurangi waktu tunggu yang kerap terasa panjang.
“Kami ingin memastikan setiap talenta Indonesia mendapatkan akses yang cepat dan transparan untuk memperoleh pekerjaan,” ulang Cris sambil menambahkan, agar proses berjalan lebih lancar, ia mengimbau pencari keja untuk selalu memperbarui dan memaksimalkan profil di aplikasi SIAPkerja.
Menurutnya, profil yang tertata dan diperbarui akan membantu mempercepat proses verifikasi di lapangan pada kesempatan-kesempatan seleksi berikutnya. Melalui kegiatan ini, Cris menegaskan Kemnaker tidak hanya menjadi fasilitator.
Tetapi juga memastikan proses rekrutmen berjalan sesuai regulasi ketenagakerjaan yang berlaku, termasuk pemenuhan hak-hak pekerja sejak tahap awal seleksi. Dengan demikian, percepatan proses tetap dibarengi dengan kepastian prosedur yang tertib dan akuntabel.
“Kami mengimbau pada masyarakat, khususnya para pencari kerja yang ingin mengikuti agenda Walk-In Interview selanjutnya, untuk terus memantau informasi resmi melalui kanal media sosial @kemnaker dan portal resmi kemnaker.go.id,” kata Cris.
Ia juga mengajak pencari kerja ikut menyebarluaskan informasi bahwa Walk-In Interview digelar secara rutin di Gedung Pusat Pasar Kerja, agar lebih banyak masyarakat mendapat akses yang sama terhadap kesempatan kerja.
Talent Acquisition Specialist PT Bangkit Lakukuliner Indonesia, Carmenita Natali mengatakan program Walk-In Interview sangat membantu perusahaan dalam merekrut pencari kerja berkualitas, dan tidak sedikit yang sudah terserap di perusahaannya.
“Kami berharap pemerintah terus mendukung industri food and beverages dalam pola rekrutmen pencaker seperti ini,” kata Carmenita singkat. (*Andi)
Update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari KABARTERKINI.co.id. Ayo bergabung di Facebook dan Instagram KABARTERKINI.co.id, atau klik link https://www.kabarterkini.co.id










