Hadiri Lomba Cipta Menu B2SA Bintan, Ketua PKK Kepri Ajak Masyarakat Konsumsi Pangan Non Beras dan Terigu

0
231
SUASANA perlombaan (foto istimewa)

BINTAN, KABARTERKINI.co.id – Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Kepri Dewi Kumalasari Ansar menghadiri Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) tingkat Kabupaten Bintan 2022. Perlombaan berlangsung di Pasar Tani, Simpang Tembeling, Rabu 16 November 2022.

Sementara Lomba Cipta Menu B2SA Bintan dihelat dalam rangka Festival Pangan Lokal 2022. Yang ditaja Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Kesehatan Hewan (DKP2KH) Kepri bersama Tim Penggerak PKK Kepri dan Bintan.

Turut hadir dalam Lomba, Ketua DWP Kepri Nong Rochaiza Adi, Ketua Tim Penggerak PKK Bintan Hafizha Ramadhani Putri, Kepala Dinas KP2KH Kepri Rika Azmi, para Camat dan pengurus Tim Penggerak PKK kecamatan se-Kabupaten Bintan.

Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Kepri Dewi Kumalasari Ansar menjelaskan, tujuan kegiatan ini, sejalan dengan langkah Pemprov Kepri dalam memperkuat ketahanan pangan nasional serta mencerdaskan generasi muda dengan menghandalkan potensi lokal.

“Saya menyambut gembira dengan diadakannya kegiatan ini. Otomatis meringankan dampak inflasi pada masyarakat, serta mencerdaskan anak-anak kita dengan potensi pangan lokal yang tersedia di daerah sendiri,” kata Dewi Ansar.

Sedangkan Lomba Cipta Menu B2SA Bintan ini diikuti peserta perwakilan Tim Penggerak PKK kecamatan se-Kabupaten Bintan, dengan menyajikan menu masakan hasil pangan lokal. Yang tidak diperbolehkan menggunakan beras dan terigu, tetapi tetap menerapkan prinsip B2SA.

“Lomba Cipta Menu B2SA akan menguji kreatifitas seorang ibu dalam menyajikan dan meramu masakan. Sehingga dapat menjadi potensi pendapatan, penghasilan dan menjadi menu bergizi yang dapat menggantikan beras dan terigu,” kata Dewi.

“Nantinya, menu diperlombakan dijadikan resep masakan. Tentunya, ini akan menjadi daya tarik dan makanan khas bagi Bintan, dan dapat menjadi potensi mata pencaharian, serta bisa menjadi makanan bergizi bagi anak selain makan nasi dan terigu,” katanya lagi.

Sekali lagi, Dewi Ansar berpesan agar masyarakat mulai mengkonsumsi makanan pokok, selain beras dan terigu, dan memanfaatkan bahan pangan lokal seperti ubi, jagung serta sorgum. (*juwono)

Dapatkan update berita pilihan setiap hari dari KABARTERKINI.co.id. Mari bergabung di Facebook dan Instagram KABARTERKINI.co.id.

 

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini