
YOGYAKARTA, KABARTERKINI.co.id – Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) Jenderal TNI (Purn) Djamari Chaniago menyatakan pentingnya pendidikan, kesiapan mental dan profesionalisme bagi penerbang militer. Pesan itu disampaikannya, saat memberikan pengarahan pada kegiatan kunjungan kerja ke Wing Pendidikan/100 Terbang di Yogyakarta, Rabu 4 Maret kemarin.
“Jadilah kalian penerbang yang hebat. Jadi penerbang kebanggaan bangsa. Jadi penerbang andalan untuk bisa melaksanakan tugas dan fungsi yang diamanatkan TNI Angkatan Udara,” kata Djamari dikutip dari keterangan tertulis, Kamis 5 Maret 2026.
Pendidikan, menurutnya, merupakan fondasi utama kekuatan Angkatan Udara. Sehingga perhatian terhadap lembaga pendidikan penerbang harus menjadi prioritas, termasuk dalam penyediaan sarana, prasarana, serta alokasi anggaran. Tanpa dukungan ini, kemampuan tempur dan profesionalisme personel tidak akan berkembang secara optimal.
Tidak lupa Djamari mengingatkan, prajurit harus memiliki kesiapan mental menghadapi berbagai kondisi, termasuk keputusan kebijakan yang tidak selalu ideal. Tetap fokus menjadi prajurit dan penerbang terbaik, meski dihadapkan pada berbagai keterbatasan dan dinamika kebijakan.
“Saya minta generasi muda Angkatan Udara tidak larut dalam keluhan, melainkan menjadikan tantangan sebagai motivasi berprestasi. Kepada instruktur, jangan abai melatih para penerbang, harus beda Angkatan Udara dengan yang lainnya. Angkatan Udara harus lebih teliti dalam melatih dan mengukur siswanya,” kata Djamari.
Selain itu, ia berharap para siswa penerbang benar-benar memanfaatkan masa pendidikan sebagai bekal menghadapi tugas-tugas berat di masa depan. Mengingat saat ini kalian masih berada pada tahap pembentukan, langkah awal menjadi prajurit penerbang tangguh.
“Selamat belajar, selamat berlatih, dan siapkan diri kalian untuk tugas-tugas kedepan,” katanya, tampak didampingi antara lain, Sesmenko Polkam Letjen TNI Mochammad Hasan, Deputi Bidang Koordinasi Politik Dalam Negeri Hery Wiranto, Deputi Bidang Koordinasi Keamanan dan Ketertiban Masyarakat Irjen Pol. Desman Tarigan, serta Deputi Bidang Koordinasi Komunikasi dan Informasi Marsda TNI Eko Dono Indarto. (*Andi)
Update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari KABARTERKINI.co.id. Ayo bergabung di Facebook dan Instagram KABARTERKINI.co.id, atau klik link https://www.kabarterkini.co.id










