
TANJUNGPINANG, KABARTERKINI.co.id – Wakil Gubernur (Wagub) Kepri Nyanyang Haris Pratamura meninjau langsung Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Batu IX Tanjungpinang Timur, Selasa 14 Oktober 2025. Peninjauan, didampingi Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kepri Rika Azmi dan Kepala Dinas Kesehatan Kepri Muhammad Bisri ini dilakukan untuk memastikan kebersihan serta keamanan seluruh proses penyelenggaraan program Makan Bergizi Gratis atau MBG.
“Kami ingin melihat langsung mulai dari bahan baku, proses penyimpanan, dapur produksi hingga tempat pencucian. Semua tahapan harus sesuai standar kebersihan dan keamanan pangan,” kata Nyanyang dikutip dari keterangan tertulis
Dalam peninjauan, ia berkeliling melihat seluruh area dapur SPPG Batu IX Tanjungpinang Timur, termasuk ruang memasak dengan lima tungku, serta ruang penyimpanan bahan kering, bahan basah serta ruang pencucian dan pengolahan MBG.
“Setelah melihat langsung, saya bisa pastikan semuanya bersih dan proses pengolahan makanan berjalan sesuai standar ditetapkan ahli gizi,” kata Nyanyang sambil mengingatkan pada 41 pekerja di SPPG Batu IX Tanjungpinang Timur untuk terus menjaga kebersihan dalam setiap proses produksi makanan bergizi.
“Jangan sampai ada satu lalat pun di dapur ini. Pastikan seluruh proses berjalan sesuai standar dan memperhatikan gizi yang seimbang untuk anak-anak kita,” katanya.

Nyanyang pun menyampaikan apresiasi kepada seluruh pekerja dan tim gizi SPPG Batu IX Tanjungpinang Timur atas dedikasi mereka dalam mendukung suksesnya program MBG di Kepri. Dukungan ini sangat berarti bagi peningkatan gizi dan kesehatan anak-anak Kepri.
Sementara SPPG Batu IX Tanjungpinang Timur berlokasi di Jalan Karya Panglima Dompak, tepat di sebelah Ranoom Café. Dengan fasilitas, memiliki luas sekitar 150 meter persegi, dengan total 41 tenaga kerja, termasuk ahli gizi, kepala dapur, dan tim produksi, yang setiap harinya mampu menghasilkan sekitar 2.800 porsi makanan bergizi.
Sebelum meninjau SPPG, Nyanyang juga menyempatkan diri mengunjungi SDIT Tunas Ilmu Tanjungpinang untuk memantau langsung pelaksanaan distribusi makanan bergizi kepada para siswa.
“Kami ingin memastikan program MBG ini benar-benar memenuhi kebutuhan gizi anak-anak sekolah, baik dari sisi karbohidrat, protein hewani dan nabati, maupun keseimbangan porsinya,” katanya sambil berharap program MBG dapat terus berjalan optimal, sehingga seluruh pelajar di Kepri dapat memperoleh asupan gizi yang sehat, seimbang dan berkualitas demi mencetak generasi yang cerdas dan kuat kedepannya. (*adv)
Update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari KABARTERKINI.co.id. Ayo bergabung di Facebook dan Instagram KABARTERKINI.co.id, atau klik link https://www.kabarterkini.co.id











