Kembali Gelar Rapat Batas Wilayah Bintan, Sekda: Perlu Digitalisasi Menyeluruh

0
2842
FOTO istimewa

BINTAN, KABARTERKINI.co.id – Pemerintah Kabupaten Bintan kembali menggelar rapat Batas Wilayah Administrasi di wilayahnya. Rapat berlangsung di ruang rapat II Bandar Seri Bentan, Senin 30 Juni 2025.

“Tujuan rapat ini untuk memastikan kejelasan dan kepastian hukum mengenai batas wilayah administrasi Bintan, baik antar Kecamatan maupun Kelurahan atau Desa,” kata Sekda Bintan Ronny Kartika saat memimpin rapat.

Penegasan batas wilayah, menurut Ronny, sangat penting demi mendukung kelancaran pelaksanaan urusan pemerintahan, pembangunan, pelayanan publik, serta mencegah potensi konflik atau tumpang tindih kewenangan wilayah.

“Sinkronisasi data batas wilayah, kita tetap mengacu pada regulasi dan peta resmi dari pemerintah pusat. Jadi saya meminta kepada seluruh Camat dan Lurah atau Kades untuk aktif memberikan data yang akurat, serta menjalin koordinasi dengan pihak-pihak terkait, termasuk Badan Informasi Geospasial dan Pemerintah Provinsi Kepri,” katanya.

Penegasan batas wilayah ini, sambungnya, bukan hanya persoalan administratif, tapi berdampak luas pada tata kelola pemerintahan dan pembangunan. Sehingga prosesnya perlu berjalan objektif, akurat dan sesuai regulasi.

“Bintan sejatinya telah memiliki data batas wilayah di setiap Kecamatan. Namun, sebagian besar data masih tersimpan dalam bentuk dokumen fisik dan belum terdigitalisasi secara menyeluruh,” kata Ronny.

“Oleh karena itu, saya menekankan pentingnya percepatan proses digitalisasi data batas wilayah sebagai dasar penyusunan kebijakan dan perencanaan lebih presisi di masa mendatang,” katanya lagi mengakhiri. (*juwono)

Update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari KABARTERKINI.co.id. Ayo bergabung di Facebook dan Instagram KABARTERKINI.co.id, atau klik link https://www.kabarterkini.co.id

 

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini