BENGKALIS, KABARTERKINI.co.id – Bupati Bengkalis diwakili Sekretaris Daerah (Sekda) Ersan Saputra TH memimpin apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla).
Apel berlangsung di halaman Kantor Bupati Bengkalis, Kamis 4 Juni 2026. Dalam apel diikuti seluruh Satgas Penanggulangan Bencana Kebakaran, diantaranya TNI/Polri, Satpol PP, BPBD, Damkar, MPA dan relawan Bengkalis.
Dalam sambutan tertulis Bupati Bengkalis Kasmarni, disampaikan Sekda Ersan Saputra mengatakan, apel kesiapsiagaan yang dilaksanakan pada hari ini memiliki makna sangat penting dan strategis.
Kegiatan ini bukan sekadar seremonial tahunan, melainkan wujud kesiapan, komitmen dan tanggungjawab bersama dalam mengantisipasi serta menanggulangi ancaman bencana Karhutla di Bengkalis. Pemerintah Kabupaten Bengkalis juga telah menetapkan status siaga darurat bencana Karhutla 2026.
“Langkah ini merupakan bentuk kesiapsiagaan dini, mengingat karakteristik wilayah kita yang didominasi lahan gambut dan memiliki kerentanan tinggi terhadap terjadinya kebakaran, terutama saat musim kemarau,” ungkap Ersan.
Kewaspadaan, menurutnya, sangat penting di tingkatkan. Informasi BMKG periode Mei hingga Juni 2026, wilayah Riau, termasuk Bengkalis, memasuki masa transisi menuju musim kemarau. Bahkan, potensi suhu maksimum diperkirakan akan mencapai puncaknya pada Agustus hingga September 2026.
“Kondisi ini menjadi sinyal sekaligus peringatan bagi kita semua, agar tidak lengah. Seluruh unsur Satgas harus menyatukan langkah dan memperkuat kesiapan,” kata Ersan sambil menambahkan sarana dan prasarana harus dipastikan siap digunakan, koordinasi harus semakin dipererat, dan langkah-langkah antisipatif harus dilakukan sejak dini.
“Kita harus lebih mengutamakan langkah-langkah pencegahan melalui deteksi dini, patroli terpadu, pemantauan titik rawan, sosialisasi secara masif kepada masyarakat, serta penegakan hukum yang tegas terhadap pihak-pihak dengan sengaja melakukan pembakaran lahan,” katanya mengakhiri.
Tampak hadir dalam apel, Dandim 0303/Bengkalis diwakili Kasdim, Mayor Inf Suratno, Kapolres Bengkalis AKBP Fahrian Saleh Siregar, Kepala Kejaksaan Negeri Bengkalis diwakili Kepala Seksi Intelijen Wahyu Ibrahim, Ketua Pengadilan Agama Bengkalis diwakili Sekretaris PA Bengkalis Jumari.
Tampak juga, Danposal Bengkalis, Lettu Laut Irwan (PM) Nirwan Hastya, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah Bengkalis, Salman Alfarisi, Kepala Satuan Polisi Pamong Praja Bengkalis, Alfakhrurrazy dan Kepala Dinas Kesehatan Bengkalis Ermanto. (*Ramanda)
Update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari KABARTERKINI.co.id. Ayo bergabung di Facebook dan Instagram KABARTERKINI.co.id, atau klik link https://www.kabarterkini.co.id









