kabarterkini.co.id, JAKARTA – Ibu Negara Iriana Joko Widodo didampingi istri Wapres, Wury Ma’ruf Amin dan para istri menteri tergabung dalam Organisasi Aksi Solidaritas Era Kabinet Indonesia Maju (OASE-KIM), mengikuti Jalan Sehat Keluarga yang digelar di Plaza Timur, Kompleks Gelora Bung Karno, Jakarta Pusat, Ahad 8 Desember 2019. Acara itu merupakan bagian dari rangkaian peringatan ke-91 Hari Ibu tahun 2019.
Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) I Gusti Ayu Bintang Darmawati dalam laporan mengatakan, Hari Ibu diperingati seluruh masyarakat Indonesia setiap 22 Desember. Ia berharap momentum ini bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan kemajuan kaum perempuan Indonesia.
“Melalui momentum Hari Ibu, kita harus terus mendorong berbagai upaya untuk meningkatkan kemajuan perempuan Indonesia sebagai sumber daya potensial pembangunan,” kata Ayu dikutip BPMI Setpres.
Peringatan ke-91 Hari Ibu tahun ini mengangkat tema “Perempuan Berdaya Indonesia Maju”. Menteri PPPA itu berkeinginan, tema ini dapat menginspirasi para pemangku kepentingan, baik di pusat maupun daerah, untuk terus berkomitmen meningkatkan kualitas hidup perempuan Indonesia.
Menurutnya, kegiatan Jalan Sehat Keluarga ini juga diselenggarakan serentak di seluruh provinsi di Tanah Air. Sebanyak 26 provinsi menggelar Jalan Sehat Keluarga hari ini, sementara 8 provinsi lain menggelar kegiatan serupa kemarin.
“Seperti halnya tahun-tahun sebelumnya, dalam rangka PHI ke 91 tahun 2019, diselenggarakan berbagai kegiatan sebagai satu rangkaian acara. Keseluruhan rangkaian akan ditutup dengan puncak acara pada 22 Desember,” imbuhnya.
Pada kegiatan ini, Iriana dan para ibu OASE-KIM tampak kompak mengenakan kaus putih lengan panjang, celana hitam, dan aksesori kepala khas Papua. Acara diawali dengan tari massal Sajojo yang turut diikuti Iriana dan para ibu OASE-KIM.
Sekitar pukul 06.18 WIB, Iriana dan Wuri melepas para peserta Jalan Sehat dengan mengangkat bendera di garis start. Iriana, Wuri, dan para ibu OASE-KIM turut ambil bagian pada Jalan Sehat diikuti sekitar 20 ribu peserta umum dan 100 peserta kelompok disabilitas.
Tampak hadir dalam acara, antara lain, Menteri Koordinator bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud Md, Menteri Pemuda dan Olahraga Zainudin Amali, Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah, Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Teten Masduki, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Kapolri Jenderal Idham Azis, dan Jaksa Agung ST. Burhanudin. (*red)